vegane Marmeladensterne


Diese herrlich, saftigen, veganen Kekse dürfen auf keinem weihnachtlichen Plätzchenteller fehlen. Leckeres veganes Mürbeteiggebäck, gefüllt mit deiner Lieblingsmarmelade und mit zitroniger Glasur bestrichen. Wem läuft da das Wasser nicht im Mund zusammen?

Mit diesem einfachen Rezept wirst du nicht nur deinen veganen Bekannten eine Freude machen. Auch deine vegan-kritischen Freunde werden erstaunt sein, dass Backen ohne Milch und Eier so lecker und so einfach sein kann!


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Für vegane Marmeladensterne benötigst du:

Mürbeteig

  • 500g Mehl
  • 250g Alsan (oder andere vegane Butter/Margarine)
  • 250g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Apfelmus
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 TL Backpulver

Füllung und Verzierung

  • 350g deiner Lieblings-Marmelade
  • 200g Puderzucker
  • 60-80ml Zitronensaft
  • nach Bedarf: bunte Streusel

Backzeit 8 min bei 175°C Ober-/Unterhitze

ergibt ca. 70 Stück // ca. 95 kcal pro Stück



Und so funktioniert´s:

Bereite aus den Zutaten einen Mürbeteig zu. Dieser sollte nun für mindestens zwei Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank.

 

Du hast noch nie Mürbeteig zubereitet und brauchst eine ausführliche Anleitung? Schau mal hier.

 

Heize deinen Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.

 

Steche nun aus dem ausgewellten Teig (etwa 0,5cm dick auswellen) kleine Sterne aus. Das funktioniert am Besten auf einer ausreichend bemehlten Arbeitsfläche. Nehme dazu immer nur die Menge Teig aus dem Kühlschrank die du gerade bearbeitest. Warmer Mürbeteig ist nämlich sehr klebrig und die Kekse würden im Ofen zerlaufen.

 

Tipp: keine Ausstech-Formen parat? Dann kannst du auch einfach ein kleines Glas zum Ausstechen verwenden. Marmeladentaler schmecken nämlich genauso toll wie Marmeladensterne!

Auch kein Wellholz zur Hand? Eine Glasflasche ist ein super Ersatz! 

Lege die Kekse jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie bei 175°C Ober-/Unterhitze für 8 Minuten. Die Kekse sollten dabei schön hell bleiben und sind fertig sobald sie an den Rändern anfangen leicht zu bräunen.

 

Lasse die Kekse nun abkühlen. Vorsicht! Warmes Mürbeteig-Gebäck ist sehr zerbrechlich. Sobald die Kekse erkaltet sind, werden sie aber fest und können problemlos weiter verarbeitet werden.

 

Nun werden die Sterne befüllt. Fülle dazu die Marmelade in einen Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) und schneide diesen an einer Kante für einige Millimeter auf. 

 

Gebe nun etwa die Menge eines Teelöffels auf einen der Sterne und setze ihn dann mit einem zweiten Stern zusammen.

Bereite jetzt die Glasur vor. Mische dazu den Puderzucker nach und nach mit etwas Zitronensaft. Verrühre die Masse solange, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Gebe immer nur kleine Mengen des Zitronensaft dazu. Die Masse sollte eine Streichbare, aber nicht zu flüssige Konsistenz haben.

 

Wer keine Zitrone mag, kann die Glasur auch mit Wasser anrühren und/oder einige Tropfen Vanille-, Rum-, oder Bittermandelaroma zugeben.

 

Achtung: die Glasur solltest du erst dann zubereiten wenn du sie benötigst, da sie relativ schnell antrocknet und sich dann nicht mehr gut verarbeiten lässt.

 

Jetzt kannst du die Sterne mit der Glasur bestreichen. Benutze dazu am Besten einen Backpinsel. Hast du diesen nicht zur Hand tut es auch ein Teelöffel.

 

Nach Lust und Laune kannst du jetzt die Sterne noch mit bunten Streuseln verzieren. Dazu solltest du die Streusel auf die Sterne geben, solange die Glasur noch feucht ist.

 

Nun solltest du der Marmeladenfüllung und der Glasur einige Stunden Zeit geben anzuziehen und auszuhärten, bevor du die fertigen Plätzchen in einer verschlossenen Plastik- oder Blechdose lagern kannst.

 

Wir wünschen Dir viel Spaß beim Backen! 

 

Du hast noch eine Frage zum Rezept? Dir ist während des Backens etwas aufgefallen? Du willst über deine Erfahrung mit diesem Rezept berichten?

 

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